Sômen Salade Style Poké Bowl (Japon)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : Quelques minutes
(Pour 2 personnes)
200 g de sômen (vermicelles de blé tendre), 1/2 concombre, 1 tomate, 6 à 8 champignons de Paris, 1/4 citron vert, 10 à 12 crevettes roses, 2 c. à soupe de saké, 1 pincée de sel, 1 c. à café de sésame blonde
Pour la sauce : 20 cl de konbu-dashi (bouillon d’algue japonais), 3 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de mirin
- Préparer la sauce. Mettre tous les ingrédients dans une casserole. Porter à ébullition. Arrêter le feu et laisser refroidir. Garder au réfrigérateur.
- Verser 1 verre d’eau et le saké dans une petite casserole. Ajouter une pincée de sel. Porter à l’ébullition. Y plonger les crevettes et dès qu’elles changent la couleur, les égoutter. Réserver.
- Ôter les graines du concombre et couper la chair en bâtonnets. Couper la tomates en quartiers. Peler les champignons et émincer. Couper le citron vert en 2 quartiers.
- Faire cuire les sômen dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les rincer avec de l’eau froide. Les égoutter et répartir dans des assiettes creuses.
- Poser dessus, les quartiers de tomate, les bâtonnets de concombre, les champignons, les crevettes et le citron vert. Parsemer du sésame. Verser la sauce. Servir frais.
- Version Végétarienne ou Végane : Ne pas mettre les crevettes. On peut les remplacer par des tranches de tofu ferme.