Pâtes à la Crème d’Asperges aux Baies Roses (Italie)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : environ 20 minutes au total
(Pour 2 personnes)
150 g de grosses pâtes, 250 g de asperges verts, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de baies roses, 70 g de parmesan (ou un fromage pâte dure sans présure animal pour la version végétarienne), 70 g d’emmental, 4 c. à soupe de crème fraîche liquide, sel, poivre blanc
- Faire cuire les asperges verts dans de l’eau bouillante pendant 7 minutes. Les égoutter et séparer les tête et le reste. Réserver les têtes. Couper les tiges en morceaux et les mettre dans un robot-mixeur. Ajouter l’huile d’olive, du sel et du poivre et faire marcher l’appareil pour obtenir une purée. Réserver.
- Piler les baies roses. Mélanger avec les fromages et la crème fraîche. Saler et poivrer. Réserver.
- Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient cuites (al dente). Les égoutter.
- Verser la purée des asperges dans une poêle et faire chauffer. Ajouter les pâtes et la préparation aux baies roses et les têtes des asperges. Continuer à faire chauffer à feu doux pendant 1 à 2 minute(s), en remuant. Servir immédiatement.