Gratin de Légumes aux Pois Cassés de Sylvie (France)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 45 minutes à la casserole et 30 minutes au four à 200 °c

(Pour 4 à 6 personnes)

200 g de pois cassés, 1 litre de bouillon de légumes, 3 carottes, 300 g de blette, 1 brocoli, 30 cl de crème fraîche épaisse, 1 œuf, 50 g de parmesan et 150 g de gorgonzola (fromages sans présure animal pour la version végétarienne), sel, poivre blanc, noix de muscade, anis vert

  1. Faire cuire les pois cassés dans le bouillon de légumes pendant 45 minutes.
  2. Pendant ce temps, préparer les légumes. Peler et couper les carottes en rondelles fines. Séparer le brocoli en petits bouquets. Détailler les feuilles de blette. Dans une casserole, préparer une grande volume d’eau bouillante salé. Y mettre les carottes. Faire cuire pendant 5 minutes. Ajouter les autres légumes. Poursuivre la cuisson 3 minutes. Les rincer avec de l’eau froide. Les bien égoutter et les mettre au fond d’un plat allant au four.
  3. Egoutter les pois cassés et les mettre sur les légumes.
  4. Préchauffer le four à 200 °c.
  5. Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche. Ajouter du sel, du poivre, de l’anis vert et de la noix de muscade. Verser cette préparation sur les légumes. Terminer par les fromages.
  6. Faire cuire le plat au four à 200 °c pendant 30 minutes. Servir chaud.

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