Tatin d’Echalotes (France)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 10 minutes à la poêle et 20 minutes au four à 180 °c
(Pour 3 personnes)
1 rouleau de pâte feuilletée, 500 g d’échalotes, 1 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 3 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de crème de balsamique, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, sel, poivre blanc
- Peler les échalotes. Les couper en deux ou en quatre (selon la taille de chaque échalote) dans le sens de longueur.
- Dans une poêle, faire chauffer le sucre, la crème de balsamique et l’huile. Y faire sauter les échalotes pendant 10 minutes. Saler et poivrer. Laisser refroidir.
- Faire réchauffer le four à 180 °c.
- Dans un moule à tarte couvert du papier sulfurisé, verser les échalotes. Couvrir de la pâte feuilletée. Rouler le bord à l’intérieur.
- Faire cuire la tarte pendant 20 minutes. La retourner sur une grande assiette. Parsemer de l’oignon vert. Servir chaud ou tiède.