Hiyashi Udon (Japon)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : quelques minutes, Attente : 1 heure

(Pour 2 personnes)

2 portions d’udon (nature ou au thé vert), 6 batonnets de surimi, 1 tomate, 2/3 concombre, 1/2 c. à café de sel, quelques pincées de Shichimi

Pour la sauce : 20 cl de konbu-dahi (bouillon à la base d’algue), 3 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe de mirin

  1. Préparer la sauce. Mettre tous les ingrédients pour la sauce dans une petite casserole. Porter à ébullition. Arrêter tout de suit le feu. Laisser refroidir complètement. Garder au frais.
  2. Peler le concombre une bande sur deux. L’émincer et mélanger avec le sel. Laisser pendant 30 minutes.
  3. Enlever les grains de la tomate. Emincer la chair. Réserver.
  4. Emincer les batonnets de surimi. Réserver.
  5. Faire cuire l’udon dans de l’eau bouillante, selon l’indication de l’emballage. Rincer les pâtes cuites avec de l’eau courante. Les égoutter et les répartir dans des assiettes de service.
  6. Egoutter et presser le concombre pour éliminer l’eau.
  7. Sur l’udon, placer le concombre, le surimi et la tomate. Verser la sauce fraiche. Terminer par shichimi. Servir frais.

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