Dango-jiru (Japon)
Préparation : 20 minutes, Attente : 30 minutes, Cuisson : 25 minutes
(Pour 2 personnes)
60 g de farine, 10 à 15 pois gourmands, 1 carotte, 3 shiitakés, 60 cl de konbu-dashi (1 c. à café de bouillon déshydraté avec 60 cl d’eau), 1,5 c. à soupe de miso, 1 c. à soupe d’oignon vert ciselé, du sel
- Dans un bol, mettre la farine, du sel et 2 c. à soupe d’eau. Mélanger et pétrir pendant 10 minutes. (S’il n’y a pas assez d’eau, ajouter un peu.) Couvrir la pâte du film alimentaire et la laisser dans un réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer les légumes. Peler et couper la carotte en julienne. Emincer les champignons et les pois gourmands.
- Dans une casserole, verser le bouillon. Ajouter les légumes préparés. Porter à ébullition et baisser le feu. Faire cuire pendant 10 minutes.
- Sortir la pâte du réfrigérateur. Aplatir la pâte. Découper des morceaux de la pâte aplatie en tirant avec la main.
- Mettre les morceaux de pâte dans le bouillon. Poursuivre la cuisson 15 minutes.
- Ajouter l’oignon vert dans la casserole.
- Prendre 1 louche de bouillon et délayer le miso dans un bol. Verser le miso dans la casserole et mélanger.
- Servir chaud.
- On peut remplacer les pois gourmands par des haricots verts ou des haricots cocos plats.
- On peut remplacer les shiitakés par des autres champignons.
- On peut ajouter des morceaux de tofu pour avoir un plat plus complet.