Moutabal (Syrie)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : environ 30 minutes au gril du four

(Pour 6 à 8 personnes)

4 à 5 aubergines moyens, 3 gousses d’ail, 300 g de yaourt nature, 2 citrons, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 c. à café de poivre d’Alep, 1/2 c. à café de paprika, 1/2 c. à café de sumac, sel, 1 c. à soupe de persil plat ciselé

  1. Griller les aubergines entières en retournant de temps en temps jusqu’à ce que la peau devienne noire et se froisse et que la pulpe soit molle.
  2. Enlever la peau des aubergines et mettre la pulpe dans un torchon. Laisser tiédir.
  3. Piler l’ail pelé et dégermé avec du sel.
  4. Presser les citrons pour obtenir le jus.
  5. Presser les aubergines dans le torchon pour éliminer le jus.
  6. Ajouter les aubergines à l’ail pilé. Piler ensemble. Y incorporer le yaourt et le jus des citrons. Ajouter le poivre d’Alep.
  7. Mettre la purée d’aubergine dans un plat de service. Verser l’huile d’olive. Parsemer du sumac, de la paprika et du persil ciselé. Servir frais ou à température ambiante.
  • Version végane : Remplacer le yaourt nature par le yaourt végane.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.