Moutabal (Syrie)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : environ 30 minutes au gril du four
(Pour 6 à 8 personnes)
4 à 5 aubergines moyens, 3 gousses d’ail, 300 g de yaourt nature, 2 citrons, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 c. à café de poivre d’Alep, 1/2 c. à café de paprika, 1/2 c. à café de sumac, sel, 1 c. à soupe de persil plat ciselé
- Griller les aubergines entières en retournant de temps en temps jusqu’à ce que la peau devienne noire et se froisse et que la pulpe soit molle.
- Enlever la peau des aubergines et mettre la pulpe dans un torchon. Laisser tiédir.
- Piler l’ail pelé et dégermé avec du sel.
- Presser les citrons pour obtenir le jus.
- Presser les aubergines dans le torchon pour éliminer le jus.
- Ajouter les aubergines à l’ail pilé. Piler ensemble. Y incorporer le yaourt et le jus des citrons. Ajouter le poivre d’Alep.
- Mettre la purée d’aubergine dans un plat de service. Verser l’huile d’olive. Parsemer du sumac, de la paprika et du persil ciselé. Servir frais ou à température ambiante.
- Version végane : Remplacer le yaourt nature par le yaourt végane.