Nouilles aux Pousses de Bambou et de Légumes (Chine)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 20 minutes
(Pour 3 personnes)
3 portions de nouilles chinois, 180 g de pousse de bambou émincé en conserve, 150 g de haricots verts (surgelés), 50 g de petits pois (surgelés), 1 grosse carotte, 100 g de champignons de Paris, 3 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 2 c. à soupe d’huile végétale, sel, poivre de Sichuan
Pour la sauce : 20 cl de bouillon de légumes, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de saké, 1 pincée de sucre, 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre.
- Peler et couper la carotte en rondelles fines.
- Dans une casserole, mettre 1 litre d’eau avec du sel. Mettre les rondelles de la carotte. Porter à ébullition. 5 minutes après, ajouter les petits pois. 3 minutes après, ajouter les haricots verts. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Les égoutter et réserver.
- Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce.
- Nettoyer et émincer les champignons.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir les champignons et le pousses de bambou avec l’oignon vert pendant quelques minutes.
- En même temps, faire cuire les nouilles dans de l’eau bouillante.
- Ajouter les légumes réservés dans la poêle. Faire revenir pendant quelques minutes. Verser la sauce et faire chauffer pendant quelques minutes.
- Egoutter les nouilles et répartir dans des assiettes de service.
- Verser les légumes dessus des nouilles. Parsemer du poivre de Sichuan. Servir immédiatement.