Gravlax à la Betterave et à la Vodka de Jean-Yves (Suède)
Préparation : 30 minutes, Marinade 36 heures
(Pour 6 à 8 personnes)
500 g de pavé de saumon avec la peau, 200 g de gros sel nature, 100 g de sucre brun, 2 betteraves crues, 1 botte d’aneth, 1 c. à soupe de baies roses pilées, zeste râpé d’un citron jaune bio, 6 cl de vodka
- Mélanger le sel et le sucre. Y ajouter les baies roses, aneth ciselé et le zeste de citron.
- Râper les betteraves et les incorporer au mélange du sel.
- Préparer un carré du film alimentaire.
- Au milieu du film alimentaire, étaler (à la taille du saumon) légèrement le mélange au sel. Dessus, poser le morceau de saumon, le coté peau en bas. Couvrir le saumon avec le mélange au sel restant.
- Verser la vodka sur l’ensemble. Fermer le film alimentaire et laisser le saumon au réfrigérateur pendant 36 heures.
- Après 36 heures de marinade, enlever la croûte au sel. Laver le saumon et le sécher avec du papier absorbant.
- Trancher et servir.