Pâtes à la Courgette et au Citron de Leana (Italie)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes
(Pour 3 personnes)
280 g de pâtes longues (spaghettis, linguines, tagliatelles…), 12 cl de crème fraîche liquide, 1 citron, 2 courgettes, 1 oignon, 2 à 4 gousses d’ail, 80 g (+ 20 g pour garnir) de parmesan râpé, 2 c. à soupe d’huile végétale, quelques feuilles de basilic, sel, poivre, flocons de piments rouges
- Peler et râper les courgettes. Les mettre dans un torchon et presser pour éliminer l’eau.
- Râper le zeste du citron. Presser le citron pour prendre le jus. Réserver.
- Ciseler les feuilles de basilic et réserver.
- Peler et couper l’oignon en petits dés. Peler et dégermer l’ail.
- Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire chauffer les flocons de piments pendant 30 secondes. Y faire ajouter les courgettes, l’oignon et l’ail pressé ensemble avec du sel et poivre.
- Au bout de 10 à 15 minutes de la cuisson des courgettes, faire cuire (à part) les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
- Prendre 3 louches d’eau de cuisson des pâtes et réserver. Egoutter les pâtes.
- Ajouter les pates aux courgettes. Ajouter la moitié de l’eau de cuisson et la crème. Mélanger.
- Ajouter le parmesan et l’eau de cuisson restante. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la crème soit onctueuse.
- Arrêter le feu. Ajouter le zeste et le jus de citron et mélanger. Rectifier les assaisonnements. Terminer par les feuilles de basilic.
- Servir immédiatement, avec le parmesan restant.