Pâtes à la Courgette et au Citron de Leana (Italie)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes

(Pour 3 personnes)

280 g de pâtes longues (spaghettis, linguines, tagliatelles…), 12 cl de crème fraîche liquide, 1 citron, 2 courgettes, 1 oignon, 2 à 4 gousses d’ail, 80 g (+ 20 g pour garnir) de parmesan râpé, 2 c. à soupe d’huile végétale, quelques feuilles de basilic, sel, poivre, flocons de piments rouges

  1. Peler et râper les courgettes. Les mettre dans un torchon et presser pour éliminer l’eau.
  2. Râper le zeste du citron. Presser le citron pour prendre le jus. Réserver.
  3. Ciseler les feuilles de basilic et réserver.
  4. Peler et couper l’oignon en petits dés. Peler et dégermer l’ail.
  5. Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire chauffer les flocons de piments pendant 30 secondes. Y faire ajouter les courgettes, l’oignon et l’ail pressé ensemble avec du sel et poivre.
  6. Au bout de 10 à 15 minutes de la cuisson des courgettes, faire cuire (à part) les pâtes dans de l’eau bouillante salée.
  7. Prendre 3 louches d’eau de cuisson des pâtes et réserver. Egoutter les pâtes.
  8. Ajouter les pates aux courgettes. Ajouter la moitié de l’eau de cuisson et la crème. Mélanger.
  9. Ajouter le parmesan et l’eau de cuisson restante. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la crème soit onctueuse.
  10. Arrêter le feu. Ajouter le zeste et le jus de citron et mélanger. Rectifier les assaisonnements. Terminer par les feuilles de basilic.
  11. Servir immédiatement, avec le parmesan restant.

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