Crique à la Sauce Champignon de Bois de Jean-Yves (France)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 40 minutes

(Pour 2 personnes)

400 g de pommes de terre, 2 c. à café de mélange de herbes, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, noix de muscade, huile de tournesol

Pour la sauce champignon : 200 g de cèpe ou bolet, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 2 c. à café de fond de champignons (1/3 tablette de bouillon de champignons ou de légumes à défaut), 15 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre blanc

  1. Nettoyer les champignons et les couper en morceaux. Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir les champignons jusqu’à ce qu’ils soient cuits et qu’il n’y ait presque plus de jus rendu. Réserver.
  2. Peler et râper les pommes de terre. Les rincer et les mettre dans un torchon. Presser le torchon pour enlever l’eau. Mélanger les pommes de terre, le mélange de herbes, du sel, du poivre, de la noix de muscade et l’huile d’olive.
  3. Dans 1 assiette creuse (d’environ 17 à 18 cm de diamètre), étaler la moitié (1 portion) de la préparation à la pomme de terre. La précuire au micro-ondes pendant 2 minutes. Répéter la même chose pour la 2ème moitié de la préparation.
  4. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une poêle. Y étaler une portion de la préparation précuite. Lorsque le dessous est doré, retourner la galette. Faire cuire l’autre côté aussi.
  5. Répéter la même chose avec la 2ème portion de la préparation précuite. Poser les galette sur une plaque de four couverte du papier sulfurisé. Les laisser chauffer au four à 80 °c pendant la préparation de la sauce.
  6. Mixer les champignons et les remettre dans la poêle. Ajouter du sel, du poivre, le fond de champignons et la crème fraîche. Mélanger et faire chauffer jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse.
  7. Servir chaud les galettes et la sauce.

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