Tourte de Frita (France & Espagne)

Préparation : 40 minutes, Cuisson : 1 heure à la sauteuse et 30 minutes au four, Attente : quelques heures.

(Pour 4 à 6 personnes)

350 g d’oignons jaunes, 350 g de poivrons rouges ou/et jaunes, 350 g de tomates charnus, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tablette de bouillon de léugmes, 2 pincées de piments de Cayenne, 2 pincées de poivre, sel si nécessaire, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 jaune d’oeuf

  1. Peler et émincer les oignons. Epépiner les poivrons et les émincer.
  2. Mettre les tomates dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes. Les retirer et enlever la peau. Couper la chair en dés, en enlevant les graines.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils commencent à être tendres. Ajouter les poivrons et faire sauteur environ 20 minutes.
  4. Ajouter la tablette de bouillon émiettée, le poivre, le piment de Cayenne et la pulpe des tomates. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la préparation ne soit pas trop liquide. Laisser refroidir pendant quelques heures.
  5. Etaler 1 pâte feuilletée sur un plat à tarte. La piquer avec une fourchette. Faire précuire au four à 200 °c pendant quelques minutes.
  6. Mettre la farce sur la pâte feuilletée précuite. Couvrir de la 2ème pâte feuilletée. Badigionner la surface avec le jeune d’oeuf. Faire quelques petits trous pour éviter une explosion.
  7. Faire cuire la tourte au four à 180 °c  environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.
  • Version végane : Utiliser les pâtes feuilletée sans beurre.

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