Gratin de Coeur de Palmier et d’Avocat (Japon & Cie)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 minutes à la casserole et 20 minutes au four à 200 °c
(Pour 2 personnes)
250 g de coeurs de palmier égouttés en conserve, 1 avocat mur, 1 oignon, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à café d’huile de torunesol, 1/2 tablette de bouillon de légumes, 20 cl de lait, 2 c. à soupe de farine, 70 g d’emmental râpé, quelques pincées de noix de muscade, quelques pincées de poivre rouge ou blanc
- Peler et hacher l’oignon.
- Faire chauffer le beurre et l’huile dans une casserole. Y faire revenir l’oingon pendant 10 minutes.
- Ajouter la farine dans la casserole. Remuer sur le feu doux pendant 30 secondes. Ajouter le lait et la tablette de bouillon émiettée. Porter à ébullition en remuant. Lorsque la sauce devient onctueuse, arrêter le feu. Ajouter la noix de muscade et le poivre.
- Couper les coeurs de palmier et la chair de l’avocat. Les ajouter à la sauce. Mélanger et verser la préparation dans un plat allant au four.
- Parsemer du fromage. Faire cuire au four à 200 °c environ 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit gratinée.