Bibimbap Sauté (Corée)
Attente : 1 nuit, Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 minutes
(Pour 2 personnes)
2 tasses de riz cuit, 2 œufs (ou 2 portions de tofu pour la version végane), 1 grosse carotte, 100 g de pousses de soja, 3 à 4 shiitakés secs, 10 pois gourmands, 1 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 2 c. à soupe d’huile de tournesol
Pour la sauce : 2 c. à soupe d’eau, 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de miso, 1/2 c. à soupe de miel (sirop d’agave pour la version végane), 1/2 c. à café de purée de piment coréen (ou purée de piment plutôt doux, ou 1 pincée de poivre de Cayenne), 1/2 c. à café de vinaigre de riz, 1 c. à café de huile de sésame, 1 pincée de sel
- Réhydrater les shiitakés toute une nuit.
- Peler et couper la carotte en julienne. Laver, sécher et émincer les shiitakés.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir la carotte et les shiitakés à feu moyen pendant 5 minutes. Couvrir et faire cuire à feu très doux pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, faire blanchir les pois gourmands. Les égoutter et les couper en julienne.
- Préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients pour la sauce dans un bol.
- Ajouter l’oignon vert et les pousses de soja dans la poêle. Faire sauter à feu moyen pendant 3 minutes.
- Ajouter les pois gourmands et le riz. Verser la sauce et mélanger. Augmenter le feu et faire griller le riz avec les légumes en l’aplatissant. Lorsqu’il y a un peu de « brûlé », mélanger.
- En même temps, préparer les œufs plats (ou faire cuire les morceaux de tofu) dans une autre poêle.
- Répartir le riz avec les légumes sur des assiettes de service. Poser dessus les œufs plats (ou le tofu frit). Servir immédiatement.
- On peut remplacer la moitié de carotte par 1/2 poivron émincé, les shiitakés secs par des champignons de Paris, les pois gourmands par des haricots plats ou par haricots verts…