Velouté de Champignons (Monténégro)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 50 minutes
(Pour 5 personnes)
500 g de champignons (de Paris, cèpes, bolets ou pleurote), 3 oignons nouveaux, 3 carottes, 1 branche de céleri, 4 pommes de terre farineuses, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 75 cl de bouillon de légumes, 25 cl de crème fraîche, sel, poivre
- Nettoyer les champignons. Les émincer. Émincer la partie blanche des oignons et le céleri. (Réserver la partie verte des oignons.) Peler et couper les carottes en rondelles. Peler et couper les pommes de terre en morceaux.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir les oignons, le céleri et les carottes. Ajouter les champignons et faire revenir pendant 3 minutes à feu vif.
- Ajouter les pommes de terre et le bouillon. Saler et poivrer. Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 40 minutes.
- Mixer la soupe.
- Remettre la soupe dans une cocotte et ajouter la crème fraîche. La chauffer pendant quelques minutes. Parsemer de la partie verte des oignons ciselée. Servir chaud.
- Version végane : Remplacer la crème fraîche par la crème de soja ou d’avoine.