Shirataki aux légumes (Japon)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 20 minutes
(Pour 3 personnes)
200 g de shirataki (nouilles de konjak) égoutté, 1 carotte, 1 courgette, 100 g de pousses de soja, 1 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de mirin, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de saké, 10 cl de dashi (bouillon) de konbu, 1 c. à café de sésame grillé, 1 c. à soupe d’huile de colza
1. Peler et râper (avec des grosses grilles) la carotte et la courgette.
2. Faire blanchir le shirataki dans de l’eau bouillante pendant 1 minute. L’égoutter et le couper. Réserver.
3. Faire chauffer l’huile dans une casserole. Y faire revenir la carotte et la courgette jusqu’à ce qu’elles commencent à être tendre.
4. Ajouter les pousses de soja, les morceaux de shirataki, la sauce soja, le mirin, le sucre, le saké et le dashi. Mélanger et couvrir. Laisser mijoter pendant 3 à 4 minutes. Découvrir et laisser évaporer un peu (1 à 2 minutes) en remuant.
5. Parsemer du sésame et servir chaud, tiède ou à température ambiante.