Kubdari (Georgie)
Préparation : 30 minutes, Attente : 2 heures, Cuisson : environ 30 minutes au four à 180 °c
(Pour 6 personnes)
Pour la pâte : 500 g de farine, 12 cl d’eau tiède, 1/2 . à café de sel, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de sucre, 2 c. à café de levure de boulangerie séchée
Pour la farce : 500 g de viande (bœuf, porc ou veau), 2 oignons nouveaux, 1 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe d’aneth ciselé, 1/2 c. à soupe de menthe ciselé, 1 . à café de fenugrec, 1 c. à café de graines de coriandre, 2 pincées de sel, 2 pincées de poivre de Cayenne
1. Préparer la pâte. Dans un bol, mettre 1 c. à soupe d’eau tiède, le sucre et la levure, attendre 5 minutes et mélanger. Mettre la farine et le sel dans un saladier. Y ajouter le liquide avec la levure, l’eau tiède restante et l’huile d’olive. Pétrir et agglomérer en boule. Couvrir d’un torchon mouillé et essoré. Laisser gonfler à l’endroit tiède pendant 1 heure et 30 minutes.
2. Pétrir encore une fois la pâte et la séparer en 6 portions. Couvrir d’un torchon mouillé et essoré. Laisser pendant 30 minutes.
3. Préparer la farce. Couper la viande en dés. Piler ensemble les épices. Mélanger tous les ingrédients pour la farce.
4. Étaler une portion de la pâte en cercle. Mettre 1/6 de la farce au milieu. Ramener le bord au milieu et fermer. Aplatir un peu pour obtenir un disque de 15 à 20 cm de diamètre. Faire un petit trou au milieu. Répéter l’opération pour obtenir 6 pains.
5. Ranger les pains sur un plaque du four couverte de papier sulfurisé. Faire cuire au four à 180 °c jusqu’à ce que la surface soit dorée. Badigeonner du beurre fondu et servir immédiatement.