Tempura d’Aubergine à la Sauce Sucré-Salé (Japon)

Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 à 20 minutes en total

(Pour 2 personnes)

1 aubergine, 1 œuf, 18 cl de farine, 1 pincée de sel, bain d’huile pour friture, poudre de sansho (facultatif), shichimi (facultatif)

Pour la sauce : 6 c. à soupe de mirin, 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de miel (facultatif)

  1. Préparer la sauce. Verser le mirin dans une petite casserole. Porter à ébullition et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter le sucre, la sauce soja (et le miel). Faire cuire à feu plutôt doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce soit un peu épaisse. Réserver.
  2. Couper l’aubergine en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
  3. Dans un récipient, battre l’œuf. Ajouter de l’eau froide jusqu’à 18 cl au total.
  4. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Verser le mélange œuf-eau. Mélanger rapidement avec des baguettes, en laissant les grumeaux.
  5. Faire chauffer le bain d’huile.
  6. Passer les morceaux d’aubergine dans la pâte et les faire frire.
  7. Réchauffer rapidement la sauce. La verser sur les morceaux d’aubergine frite. Servir immédiatement, éventuellement avec du sansho et du shichimi.

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