Tempura d’Aubergine à la Sauce Sucré-Salé (Japon)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 15 à 20 minutes en total
(Pour 2 personnes)
1 aubergine, 1 œuf, 18 cl de farine, 1 pincée de sel, bain d’huile pour friture, poudre de sansho (facultatif), shichimi (facultatif)
Pour la sauce : 6 c. à soupe de mirin, 4 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de miel (facultatif)
- Préparer la sauce. Verser le mirin dans une petite casserole. Porter à ébullition et faire cuire pendant 1 minute. Ajouter le sucre, la sauce soja (et le miel). Faire cuire à feu plutôt doux pendant quelques minutes, jusqu’à ce que la sauce soit un peu épaisse. Réserver.
- Couper l’aubergine en rondelles d’1 cm d’épaisseur.
- Dans un récipient, battre l’œuf. Ajouter de l’eau froide jusqu’à 18 cl au total.
- Dans un saladier, verser la farine et le sel. Verser le mélange œuf-eau. Mélanger rapidement avec des baguettes, en laissant les grumeaux.
- Faire chauffer le bain d’huile.
- Passer les morceaux d’aubergine dans la pâte et les faire frire.
- Réchauffer rapidement la sauce. La verser sur les morceaux d’aubergine frite. Servir immédiatement, éventuellement avec du sansho et du shichimi.