Velouté de Champignons 2 (France)
Préparation : 15 minutes, Cuisson : 30 minutes
(Pour 2 personnes)
400 g de champignons de Paris, 1 petit oignon rose (ou 1 bulbe d’oignon nouveau), 20 cl de bouillon de légumes, 15 cl de lait, 15 cl de crème fraîche liquide, 2 c. à soupe de beurre, 1,5 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe d’huile de tournesol, 1 c. à café de fond de chanterelle (facultatif), sel, poivre blanc ou rouge, 1/2 c. à café de herbes mélangés
- Peler et couper l’oignon en morceaux. Nettoyer les champignons. S’ils sont gros, les couper en morceaux.
- Dans une casserole, faire revenir l’oignon et les champignon avec 1 c. à soupe de beurre et l’huile de tournesol pendant quelques minutes.
- Ajouter le bouillon et le fond de chanterelle dans la casserole. Saler et poivrer. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, incorporer la farine au beurre restant pour obtenir du beurre manié. Réserver.
- Mixer la soupe et remettre dans la casserole. Ajouter les herbes et le lait. Porter à ébullition en remuant.
- Ajouter la crème et faire chauffer pendant quelques minutes, en remuant. Ajouter le beurre manié, toujours en remuant. Lorsque la soupe devient onctueuse, arrêter le feu. Servir chaud.