Focaccia (Italie)
Préparation et attente : Longue
(Pour 4 personnes)
500 g de farine, 10 g de sel fin, 8 g de levure de boulanger sec, 45 cl d’eau, 7 à 8 c. à soupe d’huile d’olive, quelques pincées de fleur de sel ou de flocons de sel, feuilles de romarins
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le levure ensemble.
- Ajouter l’eau et mélanger. Mettre la pâte en boule en utilisant une spatule.
- Couvrir la pâte avec de l’huile d’olive. (4 à 5 c. à soupe d’huile) Couvrir le saladier (avec un torchon ou un couvercle).
- Mettre immédiatement le saladier dans un réfrigérateur et laisser au moins 12 heures. (On peut laisser jusqu’à 3 jours.)
- Etaler 1 c. à soupe d’huile d’olive sur une plaque de cuisson (environ 23 cm x 33 cm). Poser la pâte sur cette plaque. (Ne pas manipuler la pâte.) Laisser gonfler la pâte pendant 2 à 4 heures à température ambiante, jusqu’à ce que la volume soit double.
- Saupoudrer de feuilles de romarins. Verser sur la surface l’huile d’olive restante. En utilisant votre doigt, faire plusieurs fossés de la pâte. Saupoudrer de la fleur de sel.
- Faire cuire la pâte au four à 220 °c environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
- Lorsque la focaccia est cuit, l’enlever de la plaque et la laisser refroidir. Déguster à température ambiante.