Focaccia (Italie)

Préparation et attente : Longue

(Pour 4 personnes)

500 g de farine, 10 g de sel fin, 8 g de levure de boulanger sec, 45 cl d’eau, 7 à 8 c. à soupe d’huile d’olive, quelques pincées de fleur de sel ou de flocons de sel, feuilles de romarins

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le levure ensemble.
  2. Ajouter l’eau et mélanger. Mettre la pâte en boule en utilisant une spatule.
  3. Couvrir la pâte avec de l’huile d’olive. (4 à 5 c. à soupe d’huile) Couvrir le saladier (avec un torchon ou un couvercle).
  4. Mettre immédiatement le saladier dans un réfrigérateur et laisser au moins 12 heures. (On peut laisser jusqu’à 3 jours.)
  5. Etaler 1 c. à soupe d’huile d’olive sur une plaque de cuisson (environ 23 cm x 33 cm). Poser la pâte sur cette plaque. (Ne pas manipuler la pâte.) Laisser gonfler la pâte pendant 2 à 4 heures à température ambiante, jusqu’à ce que la volume soit double.
  6. Saupoudrer de feuilles de romarins. Verser sur la surface l’huile d’olive restante. En utilisant votre doigt, faire plusieurs fossés de la pâte. Saupoudrer de la fleur de sel.
  7. Faire cuire la pâte au four à 220 °c environ 25 minutes, ou jusqu’à ce que la surface soit légèrement dorée.
  8. Lorsque la focaccia est cuit, l’enlever de la plaque et la laisser refroidir. Déguster à température ambiante.

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