Gratin de Pommes de Terre aux Légumes (France)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes aux casseroles et 15 à 20 minutes au four à 200 °c

(Pour 2 à 3 personnes)

500 à 700 g de pommes de terre à chair ferme, 600 g de légumes de votre choix (aubergine, fenouil, courgette, poivron, champignons…), 1 gousse d’ail, 1 oignon jaune, 400 g de pulpe de tomate, 1 tablette de bouillon de légumes, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de persil hahcé, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 pincées de piment d’Espelette, 70 g d’emmental râpé

  1. Peler et hacher l’ail et l’oignon. Couper les légumes en morceaux de la taille d’une bouchée.
  2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’ail et l’oignon pendant 10 minutes. Ajouter les légumes et faire revenir pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus rendu. Ajouter la pulpe de tomate, la tablette de bouillon, le sucre, le piment d’espelette et le persil. Porter à ébullition. Baisser le feu et couvrir. Faire mijoter pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.
  3. Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes.
  4. Peler les pommes de terre cuites et les couper en rondelles.
  5. Etaler 2 c. à soupe de la sauce à la tomate au fond d’un plat allant au four. Placer les rondelles de pommes de terre dessus. Verser la sauce restant. Terminer par le fromage.
  6. Faire cuire le plat au four à 200 °c pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée. Servir chaud.

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