Poké Bowl au Ceviche (Hawaii, Pérou et Cie.)

Marinade : 1 à 2 heure(s), Préparation : 1 heure, Cuisson : environ 20 minutes

(Pour 2 personnes)

20 cl de riz japonais, 200 g de poisson frais (saumon, cabillaud, lieu…), 1 citron, 1/4 tête de brocoli, 100 g de pousses de soja, 1 petite carotte, sauce soja, huile de sésame, vinaigre de riz, sésame grillé, ciboulette, sel, shichimi (facultatif)

  1. Presser le citron pour obtenir le jus. Couper le saumon en dés et le mettre dans un plat creux. Y verser le jus de citron et 1 filet de sauce soja. Mélanger et laisser mariner dans un endroit frais pendant 1 à 2 heure(s).
  2. Laver et égoutter le riz. Le mettre dans une casserole avec 30 cl d’eau. Porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Faire cuire à feu très doux pendant 17 minutes. Après la cuisson, ne pas ôter le couvercle et attendre 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, mélanger 1,5 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de vinaigre de riz et 1/3 c. à café de sel (sel marin naturel du Japon, si possible) dans un bol. Incorporer ce mélange au riz cuit. Laisser refroidir.
  4. Faire cuire le brocoli séparé en petits bouquets dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. L’égoutter et mélanger avec 1 c. à café de sauce soja, 1 c. à café d’huile de sésame et un peu de sésame grillé.
  5. Faire cuire les pousses de soja dans de l’eau bouillante salée pendant 1 minute. Les égoutter et mélanger avec 2 c. à café de vinaigre de riz, 1 c. à café de sauce soja et un peu de ciboulette ciselée.
  6. Peler et râper grossièrement la carotte.
  7. Répartir le riz dans des bols de service. Dessus, poser le saumon égoutté, le brocoli, les pousse de soja et la carotte. Mettre éventuellement un peu de shichimi. Servir immédiatement.

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