Nouilles aux shiitakés et aux légumes (Chine)
Hydratation : 1 nuit, Préparation : 20 minutes, Cuisson : 20 minutes
(Pour 2 personnes)
8 à 10 shiitakés secs, 2 portions de nouilles aux œufs chinoises, quelques haricots cocos plats, 1/2 poivron jaune, 2 c. à soupe d’huile de colza ou de tournesol, 1/2 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 25 cl de bouillon de légumes, 1 c. à café de sauce soja, 1 c. à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre, sel, poivre blanc
- Laver les shiitakés et les mettre dans un grand bol. Couvrir de l’eau froide et les laisser hydrater toute une nuit.
- Faire cuire les nouilles dans de l’eau bouillante. Les égoutter, les rincer et les égoutter encore une fois. Réserver.
- Couper les haricots cocos plat et les faire blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 2 à 3 minutes. Les égoutter et les réserver.
- Couper les shiitakés égouttés et le poivron jaune en lanières.
- Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Y faire revenir les shiitakés et le poivron (environ 15 minutes).
- Ajouter les haricots cocos plats et l’oignon vert dans la poêle. Faire cuire pendant 1 minute.
- Ajouter le bouillon et la sauce soja dans la poêle. Porter à ébullition. Saler et poivrer.
- Dans une autre poêle, faire chauffer l’huile restante. Y faire sauter les nouilles réservées.
- Délayer la fécule avec 1 c. à soupe d’eau et verser dans la poêle de légumes. Faire chauffer en remuant.
- Répartir les nouilles dans des assiettes de service. Verser la sauce au shiitaké dessus. Servir immédiatement.