Pryanik (Russie)
Préparation : 30 minutes, Attente : 20 minutes, Cuisson : 12 à 15 minutes au four à 180 °c
(Pour 5 personnes)
430 g de farine, 150 g de sucre, 120 g de miel, 120 g de beurre, 1 œuf, 10 g de levure chimique, 1/2 c. à café de poivre de Jamaïque en poudre, 1 c. à café de cardamome en poudre, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 1/2 c. à café de noix de muscade râpée, 3 clos de girofle, 1 pincée de sel
Glaçage (facultatif) : 16 c. à soupe de sucre glace, 1 citron
- Piler les clous de girofle. Dans une petite casserole, mettre le beurre et le miel et chauffer à feu doux, jusqu’à ce que le beurre se fond.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et les épices.
- Ajouter l’œuf, le mélange du miel et du beurre dans le saladier. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
- Séparer la pâte en 2 ou 3 portions. Former chaque portion en boudin de 4 à 5 cm de diamètre. Couvrir du film alimentaire et les laisser dans un congélateur pendant 20 minutes.
- Sortir des boudins du congélateur et enlever le film alimentaire. Les couper en rondelles de 5 à 6 mm d’épaisseur et les ranger sur une plaque du four couverte du papier sulfurisé, en espaçant.
- Les faire cuire au four à 180 °c environ 12 à 15 minutes.
- Glaçage : Presser le citron pour obtenir le jus. Le mélanger avec le sucre glace. Couvrir des biscuits refroidis.