Tofu Soboro-don (Japon)
(Pour 3 personnes)
3 tasses de riz rond cuit, 300 g de tofu égoutté, 180 g de haricots verts (ou pois gourmands), 10 à 12 shiitakés secs, 4 c. à soupe de saké, 4 c.à soupe de sucre, 5 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe de mirin, 15 cl de konbu dashi, sel
- Laver les shiitakés et les mettre dans un petits saladier. Couvrir de l’eau tiède et ajouter 1 pincée de sucre. Attendre au moins 20 minutes.
- Préparer le tofu. Mettre le tofu dans un torchon et le presser pour éliminer d’eau et pour le casser. Dans une poêle anti-adhésive, mettre le tofu émietté. Faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes pour le sécher. Ajouter 2 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de sauce soja et 2 c. à soupe de mirin. Faire chauffer à feu moyen/vif en remuant constamment. Continuer à cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide. Réserver.
- Préparer les haricots verts. Les faire blanchir dans l’eau bouillante salée. Les égoutter et les couper en 1,5 à 2 cm de longueur. Dans une petite casserole, mettre le konbu dashi, 1 c. à soupe de sauce soja et 1 c. à soupe de sucre. Porter à ébullition. Y plonger les haricots verts et laisser cuire sur le feu moyen/vif à découvert jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
- Préparer les shiitakés. Dans une casserole, mettre les shiitakés égouttés, 2 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de mirin, 2 c. à soupe de saké et 2 c. à soupe de sucre. Porter à ébullition et baisser le feu. Laisser cuire à feu doux, en retournant les shiitakés de temps en temps, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus (environ 15 minutes). Les couper en lanières.
- Répartir le riz dans 3 bols. Dessus, ranger en lignes le tofu, les shiitakés et les haricots verts. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.