Veggie Kebbeh (Irak)
Préparation : 1 heure, Cuisson : 10 minutes à la poêle et quelques minutes dans un bain d’huile par fournée
(Pour 12 croquettes)
125 g de boulgour fin, 25 g de semoule fine, 1 blanc d’œuf, 3 c. à soupe d’huile végétale, 1/2 c. à café de cumin, sel, poivre blanc, huile pour friture
Pour la farce : 125 g de steak de soja, 1 oignon nouveau, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 4 c. à soupe de persil plat haché, 1 jaune d’œuf, 1/4 c. à café de cardamome, 1/4 c. à café de cumin, 1/4 c. à café de cannelle, sel, poivre de Cayenne
- Hacher l’oignon nouveau. Émietter le steak de soja.
- Préparer la farce. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Y faire revenir l’oignon nouveau. Ajouter le steak de soja. Faire chauffer pendant quelques minutes. Ajouter le persil plat et les épices. Continuer à cuire pendant 1 minute, en remuant. Arrêter le feu et y incorporer le jaune d’œuf. Réserver.
- Mélanger le boulgour et la semoule dans un bol d’un robot. Verser 10 cl d’eau bouillante. Mélanger rapidement et attendre 10 minutes.
- Ajouter le blanc d’œuf, l’huile, le cumin, du sel et du poivre au boulgour. Faire marcher l’appareil.
- Séparer la préparation au boulgour en 12 portions. Séparer la farce en 12 portions.
- Prendre 1 portion de la préparation au boulgour. L’étaler sur une paume de main. Mettre 1 portion de la farce et fermer, en donnant une forme allongée. Préparer 12 boulettes.
- Faire frire les boulettes. Servir immédiatement.