Gâteau aux pomme d’Elena (Cornouaille UK)

UK-Gateau au pomme d'ElenaPréparation : 30 minutes, Cuisson : 45 à 50 minutes au four à 180 °c

(Pour 8 personnes)

220 g de beurre, 150 g de sucre, 3 œufs, 12 cl de crème fraîche épaisse, 1 sachet de levure chimique, 250 g de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 2 c. à soupe de cassonade, 6 à 8 pommes grises Canada, 1 pincée de sel

1. Faire fondre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.

2. Ajouter les jaunes des œufs un par un, crème fraîche, la farine et la levure.

3. Battre les blancs des œufs très ferme avec le sel. Les ajouter délicatement dans la pâte.

4. Verser la préparation dans un moule à manqué. (Il faut choisir un moule assez haut.)

5. Peler et couper les pommes en quartiers fines. Les ranger sur la pâte. (Il faut les serrer.)

6. Saupoudrer de cassonade dessus.

7. Faire cuire au four à 180 °c pendant 45 à 50 minutes. Laisser le gâteau au four éteint pendant 5 minutes.

*On peut ajouter 1 à 2 blancs d’œufs pour avoir le gâteau plus légère.

*Variante : Remplacer les pommes grises par des pommes Grany Smith.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.