Baklava (Grèce)

Préparation : 1 heure, Cuisson : 30 minutes au four à 180 °c et 30 minutes au four à 150 °c, Attente : 8 heures minimum

(Pour 24 portions)

18 feuilles de pâte filo, 200 g de pistaches décortiquées, 200 g d’amandes, 200 g de noix, 200 g de beurre fondu, 3 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à café de cannellle, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour le sirop : 250 ml d’eau, 220 g de sucre en poudre, 100 g de miel, Jus d’1 citron, 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

1. Préparer le sirop. Faire bouillir l’eau et le sucre pendant 2 minutes. Hors du feu, incorporer le miel, le jus de citron, et l’eau de fleur d’oranger. Réserver.

2. Faire griller tous les fruits secs ensemble dans une poêle sans matière grasse et les hacher grossièrement.

3. Incorporer 50 grammes de beurre, l’eau de fleur d’oranger, la cannelle, et le sucre. Bien mélanger et réserver. Couper les feuilles de filo en deux pour obtenir 36 feuilles.

4. A l’aide d’un pinceau, enduire de beurre fondu 10 feuilles de filo et les déposer avec précision l’une sur l’autre au fond d’un moule (environ 20 cm x 30 cm). Étaler un tiers de la farce aux fruits secs dessus. Beurrer à nouveau 8 feuilles de filo une par une et les déposer avec précision l’une sur l’autre dessus. Étaler dessus, la moitié de la farce restante. Beurrer à nouveau 8 feuilles de filo et déposer dessus. Étaler dessus, la farce restante. Terminer par 10 feuilles de filo beurrées.

5. Préchauffer le four à 180 degrés.

6. Enduire toute la surface du baklava de beurre restant. Pré-découper le baklava en carrés.

7. Cuire au four 30 minutes à 180 °c puis 30 minutes à 150 °c.

8. Arroser le baklava de sirop tiède immédiatement à la sortie du four. Laisser reposer au moins 8 heure avant de déguster.

 

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