Gâteau fantôme de Halloween (France)

Préparation : Assez long

(Pour 6 à 8 personnes)

200 g de tablette de chocolat noir, 100 g de farine, 110 g de beurre, 4 œufs, 2 c. à café de levure chimique, 170 g de sucre, 500 g de pâte d’amande (blanc), 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 tube de chocolat

1. Préparer un gâteau au chocolat. Faire fondre 100 g de chocolat avec 100 g de beurre au bain-marie. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le mélange chocolat-beurre. Verser la préparation dans un moule d’environ 20 cm de diamètre beurré et fariné. Faire cuire le gâteau au four à 180 °c pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson et laisser refroidir.

2. Démouler le gâteau sur une assiette et le couper en deux horizontalement.

3. Étaler 100 g d’amande en disque de 20 cm de diamètre. La poser sur la moitié du gâteau. Poser dessus la seconde moitié du gâteau.

4. Étaler 300 g de pâte d’amande restante en disque de 30 cm de diamètre. Couvrir du gâteau avec cette disque.

5. Faire fondre le chocolat restant avec le beurre restant et la crème fraîche. Verser ce mélange sur le gâteau et faire dégouliner irrégulièrement.

6. Moduler la pâte d’amande restante pour préparer quelques fantômes. Avec la tube de chocolat, dessiner les yeux et la bouche. Les poser sur le gâteau. Déguster à la soirée de Halloween.

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