Tanin donburi (Japon)

Préparation : 15 minutes, Cuisson : 10 à 15 minutes

(Pour 4 personnes)

4 tasses de riz cuit, 6 œufs, 200 g de fines tranches de bifteck, 1 petit oignon, 2 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 2 c. à soupe de persil japonais (mitsuba) ou persil plat ciselée, quelques feuilles d’algue nori épicé (ajitsuke-nori) ciselées, quelques pincées de shichimi (facultatif)

Pour la sauce : 45 cl de fumet de poisson japonais (dashi), 4 c. à soupe de saké, 3 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de mirin, 3 c. à soupe de sauce soja

1. Dans un bol, battre 4 œufs.  Dans un autre bol, battre 2 œufs. Couper les tranches de bifteck en morceaux d’une bouchée. Peler et émincer l’oignon.

2. Dans une casserole, verser tous les ingrédients pour la sauce. Porter à ébullition et ajouter l’oignon.  Laisser cuire pendant 5 à 6 minutes.  Y ajouter la viande et laisser cuire pendant quelques minutes en enlevant la mousse.

3. Ajouter l’oignon vert à la casserole. Verser les quatre œufs battus. Lorsque le bord des œufs sont pris, verser les œufs restants. Parsemer de persil japonais (mitsuba) et couvrir tout de suite. Attendre 2 minutes.

4. Pendant ce temps, faire rechauffer le riz au micro-onde. Réparter le riz dans quatre grands bols. Parsemer d’ajitsuke-nori.  Répartir la préparation aux oeufs dessus du riz avec le jus. Parsemer de shichimi et servir immédiatement.

  • Oyako Donburi : Remplacer le bœuf par la viande de poulet.

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