Vegetable Tajine (Maroc & USA)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 40 minutes
(Pour 2 personnes)
1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 carotte, 1 poivron rouge ou jaune, 150 g de champignons de Paris, 100 g de pois chiches cuits, 100 g de pulpe de tomate, 1 grosse poignée de haricots verts, 2 c. à soupe de raisins secs (ou autre fruits secs comme abricots, cranberry, etc.), 1 grosse rondelle de citron (environ 5 à 6 mm d’épaisseur), 1 c. à soupe de persil haché, 1/2 tablette de bouillon de légumes, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de gingembre râpé, 2 pincées de cannelle en poudre, 1/2 c. à café de cumin moulu, 2 pincées de paprika, 2 pincées de curcuma, 1 pincée de poivre de Cayenne, 1 pincée de poivre blanc moulu, 1 pincée de sucre, sel
- Peler et couper l’oignon en morceaux de 2 cm carré. Peler et émincer l’ail. Enlever les graines de poivron et couper la chair en 2 cm carré. Peler et couper la carotte en rondelles. Nettoyer et émincer les champignons.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon, l’ail, le poivron, la carotte et les champignons pendant quelques minutes.
- Couper les raisins secs en petits morceaux. Prendre la chair du citron.
- Ajouter dans la cocotte, la pulpe de tomate, les raisins secs, le citron, le persil haché, la tablette de bouillon, le gingembre, la cannelle, le cumin, la paprika, le curcuma, le poivre de Cayenne, le poivre blanc et le sucre. Verser 10 à 15 cl d’eau. Porter à ébullition en remuant. Baisser le feu et couvrir. Faire mijoter environ 20 minutes à feu très doux.
- Pendant ce temps, faire cuire les haricots verts dans de l’eau bouillante salée pendant 8 minutes. Les égoutter et les couper en 2 cm de longue.
- Ajouter les haricots verts et les pois chiches dans la cocotte. Poursuivre la cuisson 10 minutes. Goûter, et ajouter du sel, si nécessaire.