Brioche Moelleuse (France)

Préparation : 45 minutes, Attente : 1 heure et 20 minutes, Cuisson : environ 10 minutes (par fournée) au four à 200 °c

(Pour 12 pains)

10 cl de lait tiède, 10 cl d’eau tiède, 6 cl + 2 c. à soupe d’huile, 1 œuf, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1/2 c. à café de sel, 5 g de levure du boulanger déshydraté (1 sachet), 450 g de farine, 50 g de beurre fondu, 2 c. à café de graines de pavot (facultatif)

  1. Dans un saladier, verser le lait, l’eau, 6 cl d’huile, le blanc d’œuf, le sucre et le sel. Mélanger et ajouter le levure. Réserver le jeune d’œuf à part.
  2. Verser 350 g de farine dans le saladier. Bien mélanger. Ajouter peu à peu la farine restante en mélangeant. Dès que la pâte commence à détacher le parois du saladier, arrêter d’ajouter la farine. La pâte doit être souple et élastique, qui colle un peu.
  3. Pétrir la pâte.
  4. Couvrir le saladier d’un torchon et laisser gonfler la pâte à l’endroit tiède pendant 1 heure.
  5. Étaler l’huile restante sur un plan de travail. Huiler vos mains en même temps.
  6. Sur le plan de travail huilé, mettre la pâte gonflée. L’étaler en carré d’environ 40 cm de côté.
  7. Badigeonner la surface de la pâte avec le beurre fondu. Plier en trois. (Abattre 1/3 de la pâte et fermer avec 1/3 d’autre côté.) Badigeonner la surface de ce rectangle.  Plier en trois pour avoir 1 carré. (Si le beurre fondu reste, réserver.)
  8. Étaler un peu la pâte pour obtenir un carré d’environ 20 cm de côté.
  9. Couper en 12 bandes. (Environ 1,5 cm de largeur) Tortiller chaque bande et coller les deux bouts pour avoir un anneau. Les ranger sur une plaque du four couverte du papier sulfurisé. Laisser reposer pendant 20 minutes.
  10. Mélanger le jaune d’œuf avec 2 c. à café d’eau. Badigeonner la surface de chaque pain avec le jaune. (Parsemer des graines de pavot.)
  11. Faire cuire les pains au four à 200 °c environ 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée. (Badigeonner la surface avec le beurre fondu restant.) Servir tiède ou à température ambiante.

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