Sticky Toffee Pudding (UK)

Préparation : 40 minutes, Cuisson : 30 à 40 minutes au four à 180 °c

(Pour 8 personnes)

200 g de dattes sèches dénoyautées grossièrement hachées, 20 cl d’eau bouillante, 1 sachet de levure chimique, 80 g de beurre demi-sel, 2 c à soupe de mélasse, 60 g de sucre brun, 2 œufs, 150 g de farine

Pour la sauce : 150 g de beurre, 250 g de sucre brun, 1 c. à soupe de mélasse, 20 cl de crème fraîche liquide

  1. Dans un bol, mettre les dattes avec l’eau bouillante.  Remuer et laisser reposer pendant 10 minutes.
  2. Mélanger le beurre avec la mélasse en utilisant un robot-mixeur. Ajouter le sucre et mélanger.
  3. Ajouter les œufs et mélanger. Ajouter la farine et la levure chimique et faire marcher l’appareil jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Y incorporer les dattes et leur liquide.
  4. Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Cuire au four à 180 °c environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.
  5. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre brun et la mélasse à feu doux. Ajouter la crème fraîche et porter à ébullition, en remuant. Retirer la casserole du feu.
  6. Dès la sortir du four, piquer le gâteau avec une fourchette sur toute sa surface.
  7. Verser la moitié de la sauce sur la surface du gâteau. Laisser tiédir.
  8. Réchauffer la sauce un peu. Servir le gâteau coupé, accompagné de la sauce.

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