Sticky Toffee Pudding (UK)
Préparation : 40 minutes, Cuisson : 30 à 40 minutes au four à 180 °c
(Pour 8 personnes)
200 g de dattes sèches dénoyautées grossièrement hachées, 20 cl d’eau bouillante, 1 sachet de levure chimique, 80 g de beurre demi-sel, 2 c à soupe de mélasse, 60 g de sucre brun, 2 œufs, 150 g de farine
Pour la sauce : 150 g de beurre, 250 g de sucre brun, 1 c. à soupe de mélasse, 20 cl de crème fraîche liquide
- Dans un bol, mettre les dattes avec l’eau bouillante. Remuer et laisser reposer pendant 10 minutes.
- Mélanger le beurre avec la mélasse en utilisant un robot-mixeur. Ajouter le sucre et mélanger.
- Ajouter les œufs et mélanger. Ajouter la farine et la levure chimique et faire marcher l’appareil jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Y incorporer les dattes et leur liquide.
- Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Cuire au four à 180 °c environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit cuit.
- Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre brun et la mélasse à feu doux. Ajouter la crème fraîche et porter à ébullition, en remuant. Retirer la casserole du feu.
- Dès la sortir du four, piquer le gâteau avec une fourchette sur toute sa surface.
- Verser la moitié de la sauce sur la surface du gâteau. Laisser tiédir.
- Réchauffer la sauce un peu. Servir le gâteau coupé, accompagné de la sauce.