Poulet à la tomate sur le lit de nouilles de riz (Birmanie)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 40 minutes
(Pour 4 personnes)
200 g de nouilles de riz, 300 g de blancs de poulet, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 c. à café de gingembre râpé, 400 g de pulpe de tomates, 1,5 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de sucre noir, 1/2 tablette de bouillon de volaille, 1 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 4 c. à soupe de cacahuètes concassées, 1 c. à soupe de ciboulettes ciselées, 1 c. à soupe d’huile
1. Peler et émincer l’oignon. Émincer les blancs de poulet. Peler et dégermer l’ail.
2. Faire chauffer l’huile dans une cocotte. Y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le poulet et faire revenir.
3. Ajouter l’ail pressé, le gingembre râpé, la pulpe de tomates, la sauce soja, le sucre noir, la tablette de bouillon émiettée et l’oignon vert. Faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce soit réduite à moitié.
4. Pendant ce temps, faire chauffer une grande quantité d’eau dans une casserole. Y plonger les nouilles de riz. Arrêter le feu et couvrir. Attendre 10 minutes.
5. Égoutter les nouilles de riz et les répartir dans des assiettes de service. Verser la sauce au poulet. Parsemer des cacahuètes et des ciboulettes. Servir immédiatement.