Chawan-mushi (Japon)

japon-chawanmushiPréparation : 15 minutes, Cuisson : 15 minutes à la vapeur

(Pour 6 personnes)

3 œufs, 50 cl de dashi (bouillon japonais), 1 c. à café de mirin, 1 c. à soupe de saké, 1 c. à soupe de sauce soja, 6 crevettes, 6 bâtonnets de surimi, 1 petit blanc de poulet, 6 brin de mitsuba (ou persil plat), 1 pincée de sel

1. Décortiquer les crevettes. Couper le blanc de poulet en 12 morceaux. Les mettre ensemble dans un bol et verser le saké. Mélanger et réserver.

2. Battre les œufs avec le dashi, le mirin, la sauce soja et le sel.

3. Répartir les crevettes, les blancs de poulet et les bâtonnets de surimi coupé en deux dans des tasses de environ 18 cl. Verser par dessus la préparation aux œufs. Poser les brins de mitsuba à la surface.

4. Faire cuire à la vapeur (ou au bain-marie) environ 15 minutes. Pointer le couteau pour vérifier la cuisson. Faire attention de ne pas cuire trop. Servir chaud.

*On peut ajouter : shiitakés frais, des noix de ginkgo, petits bouts de poisson blanc, etc.

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