Risotto simple (Italie)

Italie-Risotto simplePréparation : 15 minutes, Cuisson : 40 minutes

(Pour 3 personnes)

1 verre (environ 25 cl) de riz pour risotto, 2 à 3 verres (50 cl à 75 cl) de bouillon de légumes chaud, 10 cl de vin blanc sec, 1 oignon, 20 g de beurre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 3 à 4 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à soupe d’oignon vert ciselé, 1 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre

1. Peler et hacher l’oignon. Faire chauffer le vin blanc.

2. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse (ou dans une grande poêle). Y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre. Ajouter le riz. Continuer à cuire en remuant jusqu’à ce que le riz soit translucide.

3. Ajouter le vin blanc sec chaud et laisser évaporer en remuant.

4. Ajouter 1 louche de bouillon chaud et laisser évaporer en remuant à feu moyen-doux. Répéter cette opération jusqu’à ce que le riz soit cuit. (environ 30 minutes) En fin de cuisson, ajouter l’oignon vert et le persil.

5. Hors du feu, incorporer le beurre en parcelles et le parmesan. Saler et poivrer. Servir immédiatement.

  • Version végane : Remplacer le beurre par la margarine. A la place de parmesan râpé, mettre un mélange de 2 c. à soupe de noix de cajou en poudre, 1 c. à soupe de levure maltée et 1/2 c. à café d’ail en poudre.

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