Tarte citron meringue au mascarpone (Italie)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 180 °c et 10 minutes au four à 160 °c

(Pour 6 à 8 personnes)

2 citrons, 3 œufs, 100 g de sucre glace, 1 pincée de sel, 200 g de lait concentré sucré, 250 g de mascarpone

Pour la pâte sablée : 250 g de farine, 100 g de beurre salé, 50 g de sucre, 1 oeuf

1. Préparer une pâte sablée. Dans un bol d’un robot-mixeur, mettre les ingrédients pour la pâte sablée. Faire marcher appareil. Agglomérer la pâte et l’étaler en cercle sur un carré de papier sulfurisé. Tapisser un moule à tarte avec cette pâte. Piquer le fond avec une fourchette et la faire cuire au four à 180 °c pendant 20 minutes.

2. Pendant la cuisson de la pâte, préparer une crème au citron. Mélanger avec un fouet les jaunes des œufs, le lait concentré sucré et le mascarpone. Y incorporer le zeste râpé des citrons et le jus des citrons. Verser cette crème dans la pâte précuite et remettre la tarte dans le four. Faire cuire pendant 15 minutes.

3. Pendant la cuisson de la tarte, préparer une meringue. Battre les blancs des œufs avec le sel. Lorsque les blancs sont montés, en ajoutant le sucre glace peu à peu, continuer à battre. Étaler la meringue sur la tarte. Baisser le four à 160 °c et poursuivre la cuisson 10 minutes, jusqu’à ce que la meringue soit légèrement dorée.

4. Laisser refroidir et déguster frais.

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