Clafoutis aux cerises (France)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 40 minutes au four à 180 °c

(Pour 6 personnes)

800 g de cerises, 70 g de farine, 3 œufs, 120 g de sucre, 10 cl de lait, 40 g de beurre, 1 c. à soupe de kirsch, 2 sachets de sucre vanillé

1. Dénoyauter les cerises. Les arroser du kirsch. Laisser macérer.

2. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger en utilisant un fouet. Incorporer le beurre fondu et le lait en fouettant.

3. Verser la fine couche de la pâte dans un moule à tarte. Mettre ce moule au four à 180 °c pendant quelques minutes. Dès que la pâte est sèche, la sortir du four.

4. Placer les cerises dessus. Recouvrir de la pâte restante. Faire cuire le clafoutis pendant 30 minutes.

5. Sortir le gâteau du four. Saupoudrer du sucre vanillé. Le remettre au four pour une dizaine de minutes. Laisser tiédir et servir tiède (ou à température ambiante).

* Clafoutis aux mirabelles : Remplacer les cerises par 500 g d’oreillons de mirabelles et le kirsch par l’eau de vie de mirabelles.

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