Tarte aux poires de Jean-Claude (France)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : 30 minutes au four à 200 °c

(Pour 6 personnes)

250 g de farine, 100 g de beurre, 50 g de sucre en poudre, 1 œuf, 4 poires mûres, 2 sachets de sucre vanillé, 1 c. à soupe d’eau de vie de poire William (facultatif), 1 pincée de sel

1. Préparer une pâte sablée avec la farine, l’œuf, le beurre, le sel et le sucre en poudre. L’étaler et la placer dans un moule à tarte beurré et fariné. La laisser reposer dans un réfrigérateur.

2. Peler et épépiner les poires. Les couper en fines lamelles.  Couper les lamelles qui sont pas très jolies en petits dés.

3. Sur la pâte étalée, verser les petits dés de poires au fond. Ranger les belles lamelles dessus. Saupoudre du sucre vanillé et verser un filet d’eau de vie sur la tarte.

4. Faire cuire la tarte préparée pendant demi heure au four à 200°c.   Servir à température ambiante.

* Tarte aux poires et aux mirabelles : Ranger des mirabelles coupées en deux au milieu et des lamelles de poires autour sur la pâte.

* Tarte aux mirabelles : Même procédure, mais remplacer les poires par des mirabelles coupées en deux. Si on met l’eau de vie, mettre l’eau de vie de mirabelles.

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