Pain maison de Leana (France)

Préparation : 30 minutes, Attente : 1 heure 10 minutes, Cuisson : 30 à 40 minutes au four à 200 °c

(Pour 1 gros pain)

500 g de farine, 30 cl d’eau tiède, 1 c. à café de sel, 8 g de levure de boulanger sèche

1. Prendre 2 c. à soupe d’eau tiède et la mettre dans un bol avec la levure de boulanger.  Laisser le mélange pendant 5 minutes.

2. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.  Faire un puits et y verser le mélange à la levure puis l’eau tiède restante.  Mélanger l’ensemble d’abord avec une cuillère en bois puis pétrir avec les mains farinées, jusqu’à ce que la pâte soit homogène et élastique.

3. Couvrir le saladier d’un torchon et laisser gonfler la pâte à l’endroit tiède pendant 30 minutes.

4. Former la pâte en boule.  La placer sur une plaque du four couvert du papier sulfurisé.  Recouvrir cette boule d’un grand saladier.  La laisser gonfler pendant 40 minutes.

5. Préchauffer le four à 200 °c.  Faire le dessus de la pâte plusieurs entailles croisées avec un couteau à dents.  Saupoudre un peu de farine.  Déposer un ramequin d’eau sur la plaque du four.

6. Faire cuire le pain au four à mi-hauteur pendant 30 à 40 minutes.  Pour vérifier la cuisson, tapoter le pain.  Si il sonne creux, il est cuit.  Laisser refroidir et déguster tiède ou à température ambiante.

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