Tatin d’Oignons Rouges (France – Italie)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : 30 minutes à la poêle et 20 minutes au four à 180 °c
(Pour 3 personnes)
500 g d’oignons rouges, 1 rouleau de pâte feuilletée, 1 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de beurre demi sel
- Peler et couper les oignons rouges en deux horizontalement.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ranger les oignons rouges dans la poêle. Verser le vinaigre balsamique, le miel et 2 c. à soupe d’eau. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 10 minutes. Retourner délicatement les oignons. Couvrir et continuer à cuire à feu doux pendant 10 minutes. Découvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus, en retournant délicatement les oignons.
- Au fond d’un plat à tarte, mettre le beurre coupé en petits morceaux. Etaler le sucre. Ranger les oignons dessus. Couvrir de la pâte feuilletée.
- Faire cuire au four à 180 °c environ 20 minutes. Retourner et servir.