Salade de concombre piquant (Chine)
Préparation : 20 minutes, Attente : 30 minutes
(Pour 4 personnes)
2 concombres, 4 piments oiseaux, 1 cm x 1 cm de gingembre, 2 c. à soupe d’huile de sésame, 1 c. à soupe d’huile végétale, 4 c. à soupe de sucre, 4 c. à soupe de vinaigre de riz, 2 pincées de sel
1. Couper les concombre en deux dans le sens de longueur. Enlever les graines et couper la chair en bâtonnets. Les mettre dans un saladier avec le sel. Les mélanger et les laisser reposer pendant 5 minutes.
2. Pendant ce temps, émincer le gingembre et les piments oiseaux.
3. Laver et essuyer les concombres. Les mettre dans une assiette creuse avec le sucre, le vinaigre, les piments oiseaux et le gingembre. Mélanger ensemble et les laisser reposer pendant 5 minutes.
4. Dans une petites casserole, mettre l’huile de sésame et l’huile végétale. Laisser chauffer cette casserole jusqu’à ce que les huiles commencent à fumer. Verser ces huiles tout de suite sur les concombre et fermer immédiatement avec une autre grande assiette. Laisser mariner pendant 30 minutes. Servir à la température amibiante ou frais.