Vatrouchka (Russie)

Préparation : 30 minutes, Attente : 2 heures, Cuisson : 10 minutes au four à 180 °c par fournée

(Pour environ 15 vatrouchki)

250 g de farine, 4 c. à soupe d’eau tiède, 4 c. à soupe de lait tiède, 2 c. à soupe de sucre, 1 œuf, 1 pincée de sel, 5 g de levure de boulanger déshydratée, 1 c. à soupe d’huile de colza ou de tournesol, 25 g de beurre fondu

Pour la farce : 250 g de tvaroh (ou ricotta), 1/2 œuf, 1 c. à soupe de sucre, 1/2 c. à soupe de farine, 1/2 c. à café d’extrait de vanille

  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter la levure de boulanger. Verser le lait tiède et l’eau tiède. Mélanger rapidement. Ajouter le blanc d’œuf et l’huile. (Garder le jaune d’œuf.) Pétrir pendant quelques minutes.
  2. Laisser reposer la pâte pendant 1 heure à l’endroit tiède.
  3. Étaler la pâte à 6 mm d’épaisseur. En utilisant un emporte-pièce ou un verre, prendre des cercles d’environ 10 cm de diamètre. Les ranger sur une plaque du four couverte du papier sulfurisé, en espaçant entre eux. Laisser reposer toujours à l’endroit tiède pendant 20 minutes.
  4. Pendant ce temps, préparer la farce. Mélanger tous les ingrédients pour la farce.
  5. En utilisant un fond d’un petit verre (7 à 8 cm de diamètre), faire un creux au milieu de chaque cercle de pâte. Remplir chaque cercle avec la farce.
  6. Mélanger le jaune d’œuf avec le beurre fondu. Badigeonner d’abord la pâte et puis la surface de la farce avec ce mélange.
  7. Faire cuire au four à 180 °c environ 10 à 15 minutes.
  8. Laisser refroidir et déguster à température ambiante.

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