Warabi-mochi (Japon)
Préparation : 20 minutes, Cuisson : quelques minutes, Attente : 1 heure
(Pour 2 à 3 personnes)
25 g de fécule de pomme de terre, 20 cl d’eau, 1 c. à soupe de sucre, 1 c. à soupe de kinako
Pour le sirop : 50 g de sucre noir, 50 g de sucre brun, 10 cl d’eau
1. Préparer le sirop. Dans une petite casserole, mettre les ingrédients pour le sirop. Porter à ébullition. Baisser le feu et enlever la mousse à la surface. Laisser épaissir pendant 10 minutes, en remuant. Laisser refroidir.
2. Passer un récipient (une assiette creuse, par exemple) sous l’eau. Ne pas essuyer. Dans une casserole, mettre l’eau, la fécule et le sucre. Mettre la casserole à feu doux, en remuant. Lorsque la préparation devient translucide, arrêter le feu. Agglomérer la pâte dans la casserole et la verser dans le récipient préparé. La laisser refroidir complètement et la mettre dans un réfrigérateur.
3. Lorsque la pâte et le sirop sont refroidi, les sortir du réfrigérateur. Couper la pâte en cubes avec un couteau mouillé. Répartir les cubes dans des coupelles de service. Saupoudrer de kinako et verser le sirop. Servir immédiatement.