Gratin de coeurs de palmiers (Brésil)

Préparation : 30 minutes, Cuisson : quelques minutes à la casserole et 30 minutes au four à 200 °c

(Pour 2 personnes)

1 boîte de cœurs de palmier (environ 400 g avec le jus), 20 cl de lait, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de farine, 1/3 tablette de bouillon de légumes, 50 g de fromage râpé, 1 pincée de poivre blanc,1 pincée de noix de muscade râpée, sel (facultatif)

1. Préparer la sauce béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la tablette de bouillon émiettée et la farine. Remuer pendant 1 minute avec un fouet au feu doux. Verser le lait. En remuant avec un fouet, laisser chauffer la casserole. Lorsque la sauce devient épaisse, arrêter le feu et ajouter la noix de  muscade, le poivre et si nécessaire, du sel. Réserver.

2. Égoutter les cœurs de palmier. Les couper en deux dans le sens de longueur.

3. Verser un peu de la sauce béchamel dans un plat allant au four. L’étaler et dessus, ranger les cœurs de palmier. Dessus, verser la sauce béchamel restante. Terminer par le fromage râpé.

4. Mettre le plat au four à 200 °c environ 30 minutes, jusqu’à ce que la surface soit gratinée. Servir chaud.

* Gratin de brocoli : Remplacer le cœurs de palmiers par 1 brocoli. Séparer le brocoli en petits bouquets. Le faire blanchir dans de l’eau bouillante salée pendant 3 minutes. Les égoutter et suivre la même procédure que le gratin de cœurs de palmiers.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.