Tatsuta-agé (Japon)
Préparation : 30 minutes, Macération : 20 minutes, Cuisson : quelques minutes par fournée
(Pour 4 personnes)
400 g de filet de porc, 3 c. à soupe de sauce soja, 3 c. à soupe de saké, 6 c. à soupe de fécule de pommes de terre ou de maïs, huile pour friture
1. Trancher finement la viande. (2 à 3 mm d’épaisseur) Les couper en taille d’une grosse bouchée.
2. Mettre les morceaux de viande avec la sauce soja et le saké ensemble dans un plat creux. Mélanger et laisser macérer pendant 20 minutes.
3. Égoutter les morceaux de viande et les couvrir légèrement de la fécule.
4. Faire chauffer l’huile pour friture et faire frire quelque morceaux de viande. Les égoutter sur du papier absorbant. Répéter l’opération jusqu’à ce que tous les morceaux soient cuits. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.
* On peut remplacer le porc par des blancs de poulet.