Confiture d’abricots (France)
Préparation : 30 minutes, Cuisson : 50 minutes
(Pour 4 ou 5 pots)
1 kg de abricots mûrs, 750 g de sucre, 1 gousse de vanille
1. Dénoyauter les abricots. Dans une bassine à confiture, mettre le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Verser 1 verre d’eau. Porter doucement à ébullition en remuant. Maintenir cette ébullition pendant 2 minutes.
2. Ajouter les abricots. Remuer et laisser mijoter à feu très doux pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.
3. Préparer les pots. Les laver et essuyer. Les mettre dans l’eau bouillante pendant quelques secondes. Les retirer et les retourner sur du papier absorbant sans essuyer.
4. Vérifier la cuisson de la confiture. Mettre quelques gouttes sur une assiette froide. Elle doit figer sur les bords.
5. Lorsque la confiture est cuite, prendre et jeter la mousse qui est à la surface et retirer la gousse de vanille. La mettre dans les pots préparés.