Gâteau au chocolat aux cerises à l’eau-de-vie (France)
Préparation : 40 minutes, Cuisson : 25 à 30 minutes au four à 180 °c
(Pour 8 personnes)
150 g de chocolat, 4 œufs, 125 g de sucre, 60 g de beurre salé, 100 g de farine, 250 g de cerises à l’eau-de-vie, 1/2 sachet de levure chimique, 5 c. à soupe de l’eau-de-vie de cerises
Pour le nappage : 100 g de chocolat, 3 c. à soupe de beurre salé, 2 c. à soupe de crème fraîche
1. Dénoyauter les cerises et les réserver.
2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie.
3. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, la levure et le mélange du chocolat et du beurre. Y incorporer 3/4 des cerises.
4. Verser la préparation dans un moule beurré et fariné. Faire cuire le gâteau au four à 180 °c environ 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit.
5. Lorsque le gâteau est cuit, le sortir du four, badigeonner de l’eau-de-vie de cerises et laisser refroidir.
6. Préparer le nappage. Faire fondre le beurre, la crème et le chocolat ensemble au bain-marie. Napper le gâteau refroidi avec cette préparation. Décorer avec les cerises restantes. Servir à température ambiante.