Gratin d’endives au poulet (France)

France-Gratin d'andive brassenPréparation : 30 minutes, Cuisson : 20 minutes à la vapeur, 20 minutes à la poêle et 20 à 30 minutes au four à 200 °c

(Pour 3 personnes)

6 endives, Jus de 1/2 citron, 2 blancs de poulet, 1 c. à soupe de beurre, 1 c. à café d’huile végétale, 20 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de moutarde, 1/2 tablette de bouillon, 150 g de champignons de Paris, poivre blanc, noix de muscade, 70 g d’emmental râpé

1. Couper les endives en deux dans le sens de longueur. Enlever le cœur amère. Verser le jus de citron dessus. Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Les égoutter et les laisser refroidir.

2. Couper le poulet en dés. Nettoyer et couper les champignons. Faire chauffer le beurre et l’huile dans une poêle. Y faire sauter les dés de poulet. Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus rendu. Verser la crème fraîche, la tablette de bouillon émiettée, une pincée de noix de muscade râpée, 2 tours de poivre blanc moulu et la moutarde. Faire chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe.

3. Presser les endives pour éliminer l’eau. Les ranger au fond d’un plat à gratin. Verser la sauce au poulet dessus. Terminer par l’emmental râpé.

4. Faire cuire le plat jusqu’à ce que la surface soit gratiné. Servir chaud.

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