Moussaka de Roula (Grèce)

Préparation : longue

(Pour 10 personnes)

10 aubergines (pas trop grosses), 10 pommes de terre, 1 kg de boeuf haché, 2 oignons, 20 cl de sauce tomate, 1 gousse d’ail, 50 cl de sauce béchamel, 3 c. à soupe de graviera (ou emmental) râpé, huile d’olive, huile de tournesol, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, fines herbes (persil, ciboulette, basilic, origan, etc.)

1. La veille, tranches les aubergines en lamelles de 7 à 8 mm. Mettre dans l’eau salée pendant 1 heure. Les égoutter et les essuyer. Chauffer un peu d’huile de tournesol et les faire poêle les 2 côtés. Les mettre dans une passoier et les faire égoutter pendant 1 nuit.

2. Le lendemain, préparer la sauce à la viande. Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive et faire revenir les oignons et l’ail pelés et hachés jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le boeuf haché et faire revenir jusqu’à ce que la viande change la couleur. Ajouter la sauce tomate, les fines herbes, les feuilles de laurier, du sel et du poivre. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.

3. Peler et couper les pommes de terre en rondelles de 5 à 6 mm d’épaisseur. Les faire frire dans l’huile de tournesol. Les égoutter.

4. Placer les rondelles de pommes de terre sur le fond du plat à gratin. Saler. Dessus, placer une couche d’aubergines. Faire une couche de viande et puis une autre couche d’aubergines. Saler. Terminer par la sauce béchamel. Parsemer du fromage râpé.

5. Faire cuire au four à 180 °c pendant 1 heure. Servir chaud.

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